Ketua DPRD, Kilat: Lomba Perahu Hias jadi Daya Tarik Wisata dan Kerukunan Antar Umat Beragama

TerasKataKaltara – Malam takbiran Idul Adha 1445 Hijriah di Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, Kalimantan Utara, Minggu (16/6/2024) malam, terasa semarak ramai dengan kehadiran ajang Gebyar Kayan Bertakbir. Ribuan warga tumpah ruah ke tepian Sungai Kayan untuk menyaksikan kemeriahan lomba perahu hias yang digelar dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriyah.

Perahu-perahu yang dihias dengan berbagai ornamen islami ini berlayar menyusuri Sungai Kayan, menghadirkan pemandangan yang indah serta penuh warna. Takbir yang menggema di malam takbiran berpadu dengan gemerlap lampu-lampu hias di perahu, menciptakan suasana syahdu dan penuh makna.

Ketua DPRD Bulungan, Kilat A.Md, turut hadir dalam acara ini dan turut melepas para peserta lomba bersama Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang, Sekprov Kaltara Suriansyah, Bupati Bulungan Syarwani, Wakil Bupati Bulungan Ingkong Ala.

“Perayaan takbiran dan lomba perahu hias ini merupakan bentuk ungkapan rasa syukur kita atas kesempatan untuk menjalankan ibadah kurban pada tahun ini,” ujar Gubernur.

Ajang Gebyar Kayan Bertakbir ini merupakan kolaborasi antara Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Bulungan dan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Provinsi Kaltara. Selain lomba perahu hias, acara ini juga dimeriahkan dengan pawai takbiran dan berbagai kegiatan islami lainnya.

“Perhelatan ini tidak hanya menjadi daya tarik wisata bagi para pengunjung, tetapi juga menjadi sarana mempererat persaudaraan dan meningkatkan kerukunan umat beragama,” kata Ketua DPRD Bulungan.

Kategori perahu hias besar dimenangkan KM. Nusantara, disusul juara dua Paguyuban Sinom, dan juara tiga PJK. Kategori perahu hias kecil dimenangkan masjid Nurul Khairat, juara dua masjid Muhajirin, dan juara tiga masjid Kasimuddin. Kategori speedboat hias, juara satu diraih Cahaya Arofah 3, juara dua Cahaya Arofah 2, dan juara ketiga diraih speedboat Amanah JB. *

Pos terkait