TerasKataKaltara – Anggota Komisi II DPRD Bulungan, Mustafah, memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas inisiatif Kementerian Agama (Kemenag) Bulungan menyelenggarakan Sekolah Haji secara rutin setiap hari Jumat. Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan calon jamaah haji Kabupaten Bulungan yang akan berangkat pada tahun 2025.
“Sekolah Haji ini sangat penting untuk memberikan bekal pemahaman yang komprehensif kepada para calon jamaah haji,” ujar Mustafah, Ahad (4/8/2024).
“Tidak hanya teori manasik, tetapi juga praktik, baik secara fiksi maupun tasawuf. Dengan bekal yang matang, kami yakin para jamaah dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar dan khusyuk,” tambahnya.
Menariknya, Sekolah Haji ini melibatkan berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD), salah satunya Dinas Kesehatan (Dinkes) Bulungan. Kolaborasi lintas sektor ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya para calon jamaah haji.
Dinkes Bulungan akan memberikan materi terkait kesehatan dan kebugaran. Hal ini sangat penting mengingat kondisi fisik yang prima sangat dibutuhkan dalam menjalankan ibadah haji.
Mustafah juga menekankan pentingnya persiapan yang matang untuk menghadapi kemungkinan adanya tambahan kuota haji.
“Kita harus siap jika ada tambahan kuota haji. Para calon jamaah haji yang masuk dalam kuota tambahan juga harus mendapatkan pembinaan yang sama,” tegasnya.
Untuk 2025, Kabupaten Bulungan mendapatkan kuota haji sebanyak 84 jamaah. Namun, jumlah tersebut masih bisa bertambah jika ada kuota tambahan.
Bagi para calon jamaah haji, Mustafah berpesan agar memanfaatkan kesempatan mengikuti Sekolah Haji dengan sebaik-baiknya.
“Manfaatkan setiap sesi pembelajaran untuk menambah ilmu dan pengalaman,” demikian Mustafah. *